看看她把江湖大佬的地盘整成啥样了

来源:云SPACE     2016-10-20
浏览量:750 · 点赞数:78

人说,上海是近代百年中国历史的缩影。 在上海,存在着很多的历史老建筑,除了人们*为熟知的外滩,还有一些不为人知的老建筑,在建筑师的手下,重新焕发光彩。

人说,上海是近代百年中国历史的缩影。

在上海,存在着很多的历史老建筑,除了人们*为熟知的外滩,还有一些不为人知的老建筑,在建筑师的手下,重新焕发光彩。


■戈登路巡捕房——设计共和设计公社


抑制修复所有瑕疵的冲动、忠于每面墙上留下的岁月痕迹,是改造建筑*大的挑战。”

建于1909年英租界时代的戈登路巡捕房,在1943年以前,是上海市政警察部队的总部。几年前,如恩设计研究室(Neri & Hu)的创始人之一胡如珊(Rossana Hu)邂逅了位于江宁路的这座红砖老建筑。在尘土和瓦砾之下,胡如珊看到了某种改造的潜力。


这栋自身气场已经极强的建筑,能做什么用途呢?胡如珊在这里进行了“设计共和设计公社(Design Republic Design Commune)”的试验,通过展览、演讲、零售、餐厅、活动空间等方式,让**八十多个设计师的作品以平等的方式在此聚集。多元的设计设施也易于随着建筑的演化而发生转变。

blob.png

▲设计共和设计公社,原址是始建于1909年英租界时代的戈登路巡捕房


blob.png

原有的建筑保持着英式红砖的外立面,新加的建筑则采用现代感强烈的金属和玻璃。新旧设施明确划分,对比鲜明


blob.png

用大块的白墙和玻璃,来取代原有空间的纷杂凌乱。使用干净和纯粹的材料,是如恩设计的一贯坚持


blob.png

墙面在剥落的石灰下,露出斑驳不平的砖块。不起眼的旧墙壁,升华为怀旧的陈列品


blob.png

主走廊的部分楼板被去掉,营造出双层高的空间。调整后一系列的重复线性空间,变成了多项立体空间,活化了空间体验


blob.png

这个双层空间,内衬多层玻璃窗口,每个窗口就像是房间的插画


■飞联纺织厂——韩天衡美术馆


韩天衡美术馆是非常典型的老工业建筑。主体建筑在具有70多年历史的“飞联纺织厂”原址上改建而成,其保留了老厂房原有结构,高大的砖红色烟囱、锯齿形屋顶和木顶茶楼等充满着工业设计感,而新增的黑白对比的钢结构框架使其更具现代气息。


改造前的上海飞联纺织厂



改造完成的美术馆出入口保留了原有的锅炉烟囱,将现代与历史的建筑结合在了一起东侧的连廊,既有形体上整合作用,又有功能上的勾连作用,实现了新旧建筑的对话


blob.png

blob.png

▲从楼梯的通廊破墙而出的一个视窗,可俯瞰锯齿形的厂房


blob.png

锯齿形的屋面,在空中看上去,建筑的分量和历史情怀展露得非常明显


blob.png

老厂房巨大空间内部,阵列化地排布着各种各样的纺织机器,荒置时安静得如同秦陵兵马俑一样让人震撼



▲三角的回廊将小建筑串联起来,形成了一个庭院,原来的雪松等树木就成为了观景部位


■“新昌仓库”(民国青帮大亨黄金荣的私家粮仓)——Naturalbuild直造建筑事务所


通过尽可能少的操作,来传达旧物本身带给场所的静谧感,和一种简朴甚至清苦的美学。”

外马路作为上海人自己修筑的**条新式马路曾经辉煌一时,大大小小的码头一个挨着一个,带动了沪南之市“由衰而盛”。百年之后,仅剩下以码头命名的街巷和零星的老建筑。外码头“新昌仓库”就是其中一栋,原本属于民国青帮大亨黄金荣的私家粮仓。由于几经转手,后增的吊顶屏蔽了其原有的钢木混合屋架,原始的空间特质几乎消失殆尽。


所以当Naturalbuild直造建筑事务所介入这座仓库的创意办公项目的改造设计时,*初确立的原则就是要尽量地去还原这些空间特质,呈现建筑受自然侵蚀的痕迹。同时通过不同吊顶形式整合机电系统,来应对开放与封闭办公空间效能的需求,*终在新的空间场景中自然而然地强化原始的元素。


探寻设计和建造的自然性也是直造的一贯理念。直造的创始人之一马圆融希望通过尽可能少的操作,来传达旧物本身带给场所的静谧感,和一种简朴甚至清苦的美学。


blob.png

这个改造项目位于上海黄浦江边**一座砖木结构的建筑,曾是民国青帮大亨黄金荣的私家粮仓


blob.png

整个空间的平面呈现哑铃状,走道会产生文丘里效应(Venturi Effect),江风一直可以吹到后面的工作区


朝向江景且靠近入口楼梯的一头作为公共活动区


blob.png

连贯的空间与灵活的家具,使场地能够适应展览、放映或聚会的需要


blob.png

会议室和小办公室挤压出一条走道,贯通整个空间。所有的墙面刷白,不是对现代主义的致敬,而是类似博物馆里的展墙,让屋顶和地面成为前景


blob.png

过道的墙上开了一个小窗,可以看到一个坡度很缓的木楼梯,这是当年为了便于背麻袋的搬运工上楼而设计的,员工也可以从这里直接进入工作区


blob.png

开放的工作区域内,木屋架在白墙壁的衬托下更显斑驳


blob.png

旧的屋顶被清理干净并完整保留。悬挑的吊顶内隐藏着风管机。屋架下面附加的倒三角形,包裹了空调冷凝管。看起来似乎很轻松就做完了这个设计,实际上是经过了很多的考量,和不断的权衡、取舍,*后才达到表面上的无为


老钢厂设计创意产业园

在建筑师的改造下,历史老建筑获得了新生,老钢厂也是在老厂房的基础上进行改造、设计,保留了完整的工业厂房建筑,特殊的钢架结构、开敞的厂房空间等等,让老钢厂完成了华丽的转身。

blob.png

blob.png

blob.png

blob.png

blob.png

blob.png