COCO PAPK室内步行街公共空间分析

来源:云SPACE     2016-06-24
浏览量:782 · 点赞数:34

COCOPARK 位于福田区购物公园,地下1层,地上3 层。商场以纯白色为基调。其内部以人工照明为主,仅于*大的节点中庭处以全玻璃构建天棚作自然采光。

QQ截图20160624093150.png

COCOPARK 位于福田区购物公园,地下1层,地上3 层。商场以纯白色为基调。其内部以人工照明为主,仅于*大的节点中庭处以全玻璃构建天棚作自然采光。

一、公共空间:购物走廊占公共空间总面积 84.6%

blob.png

1.公共空间总概括

COCOPARK内公共空间类型主要为购物走廊、各类型广场、中庭、被商铺围绕在建筑中央的露天星空广场以及二层沿广场的半开放露台,并于其中穿插设计有少许的公共休闲场所,商场内部公共空间面积占建筑总面积仅16.1%,而其中购物走廊就已经占据了所有公共空间总面积84.6%。


blob.png

除此之外,位于L1层购物流线中心的圆形休闲活动广场的面积也较大,占据公共空间总面积7.6%。其中大面积的购物走廊设置,意味着COCO PARK内部除中庭外的公共空间几乎是由走廊组成。而商场内中庭较少,仅在少数的购物流线节点上设置了中庭,这使得走廊几乎是两边商铺式。

blob.png

       COCO PARK L2层公共空间分布及购物流线图

2.交通空间

弧线形走道宽在4米至7米,直线型走道宽均为7米,L1层外的层高多为3.3米,走道*长处竟达到100米,而在这样较长、较宽的走廊空间中,又未设置有打通封闭的中庭等空间,使顾客在走廊行走不仅毫无新鲜感,令疲劳感倍增。


blob.png

3.庭空间

商场中庭类型单一,且位置偏僻,位于商场东北角,虽然面积较大,但在空间序列上难以有统领起内部空间的作用,其下方的休闲活动型广场在未举办活动时并未设置有趣的景观装置等,使得中庭在大部分时间没有使用功能。


blob.png

位于中庭下方的休闲活动型广场,面积近1100平方米,顶部自然采光,光线充足,且其圆形的聚合形状也非常适合举办各类展览促销活动等,而在未举办活动的平日里,广场并未因功能的改变而对其内部陈设有所适应,过于空旷的空间失去了商业建筑的商业氛围,而较为成熟的做法是于广场内摆放座椅、绿化等小品等以打破单一的空间形态。


blob.png

                          露天广场

4.广场空间

商场一处较大的外部公共空间位于 B1 层的露天广场,位于建筑中心,但除 B1 层围绕广场外圈设置有可供消费使用的餐饮休憩空间外,大部分空间处理方法较原始,利用率低;而L1层面对广场沿边设置的露台空间与购物中心内部的联系不大,使用也很少,且仅作为观景和购物走廊尺度则过宽,致自然光难以进入L1层,浪费了内部边庭空间。


blob.png

5.休憩空间

由于需要解决在 L1 层东侧走道处出现两根未隐藏的结构柱,商场于此处设置有免费的休息座椅,辅以华丽吊灯和景观小品,打造成了免费的休闲场所。但空间较为封闭,也未与中庭、广场等空间结合,功能较单一。此外,商场虽设置有咖啡卡座等消费型的休闲场所,但均位于室外的广场中,而内部并未设置。


二、流线:没有让顾客进行心理缓冲的公共空间


blob.png

商场 B1 层与地铁 2 条线路接驳,共设有3个接驳口,建筑 L1 层的四角处各设一出入口。而商场的入口均采用走廊式,而非架空的中庭式,使得从各入口进入后,首先进入视线的便是两旁的商铺,并没有让顾客进行心理缓冲的公共空间。

商场B1至L2层的购物流线则完全没有形成回环型,这是因为商场南边处空缺了一处,使得建筑末端未连接在一起。这令购物流线中出现了两处尽端式走廊,使得购物体验大打折扣。

COCOPARK 则首先试图以垂直流线来解决末端问题,力图形成螺旋状的购物流线,但流线尽端处因扶梯形成的交通型中庭,并未倚靠商铺而设,其扶梯入口处多面向实墙,对顾客来说非常隐蔽,也削弱了其重要的垂直交通功能;此外商场利用其中部的庭院将商场两个尽端相连,虽然一定程度了可以使流线贯通,但让外部成为顾客必经的流线对内部商铺的人流量是不小的伤害。


blob.png

商场L3层的平面图

此外,商场 L3 层的各大食府将近 60%的走道空间完全占领,使得正常的购物浏览流线消失殆尽,许多从 L2 层而来的扶梯只会带领顾客进入各食府入口处甚至是直接引领顾客进入餐饮商铺。而顾客若想进入其他餐饮商铺,只能从此商铺内部经过,而不是从公共购物走廊经过,这种将商铺内的商业空间作为走道的做法无论是对商家的正常营业或者是顾客的购物体验来说都并不适合。